Особенности производства и потребления готовой продукции

     Пастеризованное молоко различается по тепловой обработке, химическому составу, с внесением или без внесения наполнителей. Оно вырабатывается в следующем ассортименте:

  1. цельное (нормализованное и восстановленное),
  2. повышенной жирности,
  3. топленое,
  4. белковое,
  5. витаминизированное,
  6. нежирное.

     Основным видом является цельное молоко с массовой долей жира не менее 3,2 %, но выпускается также молоко с повышенной и пониженной массовой долей жира — 4,0; 6,0; 3,5; 2,5; 1,0 %.

     Готовый продукт на предприятии подвергается технологическому и микробиологическому контролю. В соответствии с требованиями стандарта пастеризованное молоко должно иметь вкус и запах, свойственные свежему молоку, без посторонних привкусов и запахов; белый цвет со слегка желтоватым оттенком (для цельного молока); однородную консистенцию; не иметь осадка, белковых сгустков; массовая доля жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) должна соответствовать виду молока и стандарту; кислотность в мелкой упаковке должна быть не более 21 °Т (для белкового не более 25 °Т), в крупной — 22 °Т, степень чистоты не ниже I группы, температура не выше 8 °С.

   Принятый режим пастеризации должен обеспечить получение молока со следующими бактериологическими показателями:

  1. общее количество бактерий пастеризованного молока группы А в бутылках и пакетах не более 50 000 в 1 мл, титр кишечной палочки не менее 3 мл;
  2. молока группы Б соответственно 100 000 и 0,3 мл,
  3. молока в крупной упаковке (не подразделяется на группы) не более 200 000 и 0,3 мл.

Пастеризованное молоко не должно содержать патогенных микроорганизмов.