Устройство и принцип действия линии

      Вначале оценивается качество молока и производится его приемка.

     В процессе которой молоко перекачивается центробежными насосами 1 из автомолцистерн. Для определения количества молока на заводах используют устройства для измерения массы — весы и объема — расходомеры-счетчики 2. Масса принимаемого молока может устанавливаться также за счет использования емкостей 3 с тензометрическим устройством или путем использования тарированных емкостей.

     Принятое молоко проходит первичную обработку, в процессе которой оно сначала очищается от механических примесей на фильтрах или сепараторах-молокоочистителях, а затем оно охлаждается до 2.. .6 °С на пластинчатых или трубчатых охладителях 4. Молоко с температурой не выше 10 °С допускается принимать без охлаждения. Охлажденное молоко хранится в емкостях 3 и нормализуется.

     С помощью нормализации доводят до требований стандарта содержание в молоке жира и/или сухих веществ. В зависимости от жирности исходного сырья и вида вырабатываемого молока для нормализации по содержанию жира используют обезжиренное молоко или сливки, по содержанию сухих веществ — сухое обезжиренное молоко. На практике, как правило, приходится уменьшать жирность исходного молока.

     Нормализацию молока проводят двумя способами: в потоке или путем смешивания. Для нормализации в потоке используют сепараторы-нормализаторы, в которых непрерывная нормализация молока совмещается с очисткой его от механических примесей.

    Перед поступлением в сепаратор-нормализатор молоко предварительно нагревается до 45...55 °С в секции регенерации пастеризационно-охладительной установки 6.

     На предприятиях небольшой мощности молоко обычно нормализуют смешиванием в резервуарах 3. Для этого к определенному количеству цельного молока при тщательном перемешивании добавляют нужное количество обезжиренного молока или сливок, рассчитанное по материальному балансу. При производстве белкового молока используют сухое молоко, которое предварительно растворяют в емкости 10.

    В случае наличия посторонних запахов и привкусов в молоке проводят его вакуум-термическую обработку на дезодорационных установках, где из молока под вакуумом выпаривается часть влаги. Вместе с выпаренной влагой из продукта удаляются все посторонние привкусы и ароматы. Дезодорация проводится при температуре продукта 65...75 °С непосредственно перед технологическим процессом гомогенизации.

    Для предотвращения отстоя жира и образования в упаковках сливочной пробки при производстве молока топленого, восстановленного и с повышенной массовой долей жира (3,5...6,0 %) нормализованное молоко подогревают до 45...55 °С и очищают на центробежных сепараторах-молокоочистителях 7 и обязательно гомогенизируют в плунжерных гомогенизаторах 8 при температуре 65...75 °С и давлении 12,5... 15 МПа. Затем молоко пастеризуют при 95 °С (±2 °С) с выдержкой 20...25 с и охлаждают до 4...6 °С с использованием пастеризационно-охладительных установок 6. Эффективность пастеризации в таких установках достигает 99,98%.

    При выработке топленого молока нагрев осуществляют при температуре 95...99 °С в трубчатых или пластинчатых пастеризаторах 9. Выдержку при данной температуре или процесс топления молока проводят в закрытых емкостях 3 в течение 3...4 ч. После топления молоко охлаждают в охладительных установках до температуры 2...6 °С.

    Затем молоко при температуре 2...6 °С поступает в промежуточную емкость 3, из которой направляется на фасование. Перед фасованием выработанный продукт проверяют на соответствие требованиям стандарта.

    Пастеризованное молоко выпускают в ПЭТ-бутылках и бумажных пакетах, мешках из полимерной пленки, контейнерах различной вместимости. Фасование молока в мелкую упаковку проводится на автоматических линиях различной производительности, состоящих из нескольких машин, соединенных между собой конвейерами.

   Линии по фасованию молока в бутылки имеют производительность от 2000 до 36000 бутылок в час. Заполнение молоком по уровню осуществляется с помощью фасовочной машины линейного или карусельного типа, укупоривание бутылок крышками производится на укупорочной машине. Затем бутылки автоматически укладываются в ящики.

   Также широко используется для фасования пастеризованного молока полиэтиленовые мешки и  многослойные бумажные пакеты. Такая тара значительно легче, компактнее, удобнее для транспортирования.

    В пакеты молоко фасуют на машинах, которые из движущейся и стерилизуемой (бактерицидной лампой) бумажной ленты сваривают рукав, заполняемый молоком. Через определенные промежутки времени зажимы с нагревателями пережимают рукав, образуя гирлянду пакетов с молоком, которые разрезают и кладут в корзину.

   Хранят пастеризованное молоко при температуре 0...8 °С в течение 36 ч с момента окончания технологического процесса. Фасованное молоко должно иметь температуру не выше 7 °С и может быть сразу, без дополнительного охлаждения, передано в реализацию или направлено на временное хранение сроком не более 18 ч в холодильные камеры с температурой не выше 8°С и влажностью 85...90 %.

    В настоящее время широкое распространение получило производство пастеризованного молока с  прямой подачей на автомат розлива минуя промежуточные емкости. Отсутствие промежуточных емкостей значительно снижает повторную контаминацию (обсеменение) продукта, что в сумме с применением автоматов розлива с улучшенной гигиеной позволяет достигать срока хранения готового продукта до 15 дней и более. Как правило такие линии комплектуются автоматическими локальными станциями СИП-мойки, которые обеспечивают заданный уровень гигиены, мало зависящий от общей гигиены производства, а также человеческого фактора.

  В торговую сеть и предприятия общественного питания пастеризованное молоко доставляют специальным автотранспортом с изотермическими или закрытыми кузовами.