Техника и технология производства сливочного масла
Сливочное масло - продукт, подаренный нам самой природой. Без сливочного масла не обойтись ни на одной кухне.
Производство сливочного масла - сложный и многогранный технологический процесс. Наша фирма имеет большой опыт изготовления технологического оборудования для производства натурального сливочного масла. ООО МПЛгрупп оказывает также консультационные услуги в вопросах организации производства и рациональной эксплуатации технологического оборудования для производства сливочного масла.
Нашими клиентами являются как мелкие компании, так и крупные холдинги. Мы тесно работаем с поставщиками холодильного оборудования, что позволяет производить запуск маслооборудования в короткие сроки и с минимальными издержками. Оборудование для производства сливочного масла, приобретенное у нас, основа выгодного производства и залог отсутствия головной боли в процессе его эксплуатации.
Устройство и принцип действия линии
Принятое молоко с помощью насосов 1 направляется в емкость 2, подогревается в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке 3 и сепарируется в сепараторе-сливкоотделителе 4.
Стадии технологического процесса
Производство сливочного масла способом сбивания сливок состоит из следующих стадий:
Характеристика комплексов оборудования
В состав линии производства сливочного масла методом сбивания входят следующие комплексы оборудования:
- для приемки и хранения молока;
- для подогрева и сепарирования молока;
- для тепловой обработки и их созревания;
- для сбивания сливок, промывки, посолки и механической обработки масла;
- для фасования масла.
Особенности производства и потребления готовой продукции
Получение сливочного масла из стойкой жировой эмульсии молочного жира (сливок) - сложный физико-химический процесс. Основой технологии является концентрирование жировой фазы сливок и пластификация получаемого на промежуточных стадиях продукта.
Существует два способа концентрации жировой фазы сливок:
- в холодном состоянии - сбиванием;
- в горячем - сепарированием.
В зависимости от способа концентрирования на промежуточных стадиях получают масляное зерно или высокожирные сливки.
Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов
Сливочное масло - пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, состоящий преимущественно из молочного жира и обладающий специфическим, свойственным ему вкусом, запахом и пластичной консистенцией. Кроме жира в масло часто переходят белки молока, молочный сахар, фосфатиды, витамины, минеральные вещества, вода и др. На структуру, качество, стойкость масла во время хранения влияет однородность распределения и размер капель воды, размер пузырьков воздуха и др. Сырье для производства сливочного масла - молоко и сливки.